PrimerTERCIO
Tercio de Varas: para comprobar la condición del toro
Nuevamente se escuchan clarines y aparecen en el ruedo los monosabios con un cartel anunciando el nombre del toro, su peso y ganadería. En algunas plazas, como en la de Sevilla, este cartel aparece fijo junto a clarines. Se abre la puerta de toriles y aparece el toro luciendo la divisa de su procedencia.
El toro puede tener una salida natural (a la derecha), contraria (a la izquierda), o bien, salir por derecho, es decir, en línea recta.
Por lo general, el subalterno lo lancea para que el matador observe sus características y embestida. Posteriormente, aparece el primer espada e inicia sus lances con el capote, toreando generalmente por verónicas, rematados con medias, recortes o revoleras. En ocasiones recibe al burel con una larga cambiada o con un farol de rodillas, ya sea a porta gayola o en los medios.
La autoridad permite el acceso de los picadores a petición del matador. Estos ingresan en pareja, montados en corceles con los ojos cubiertos y protegidos por el peto. El primero se coloca en la contraquerencia, es decir, en el extremo opuesto a la puerta de toriles, y el segundo junto a ella; el picador cita al toro sin cruzar los anillos concéntricos, aunque puede hacerlo si el toro regatea la embestida.
SE REALIZA A CABALLO Y SIRVE PARA MEDIR LA BRAVURA DEL ANIMAL, ASI COMO DOSIFICAR SUS FUERZAS PARA EL RESTO DE LA LIDIA. EL PICADOR SE SIRVE DE LA PUYA PARA HACER SANGRAR AL TORO Y COMPROBAR SU REACCION ANTE EL CASTIGO, ADEMAS LE RESTA ACOMETIVIDAD A LA EMBESTIDA.
La suerte de varas es de suma importancia en el desarrollo de la lidia por varias causas: Prueba la bravura del animal, lo descongestiona, el castigo suaviza la embestida y permite el lucimiento en el tercio de muleta. Desafortunadamente en la actualidad se abusa del castigo haciendo uso de artimañas como el barreno, el metisaca o la carioca.
Posteriormente la autoridad ordena el cambio de tercio ya sea a petición del espada o por criterio propio. Al salir los caballos, el torero prueba las condiciones del toro con suertes de capote llamadas "quites", los más frecuentes son chicuelinas y gaoneras. |